高光时刻|南网专家获评中国科技创新人物! - 图说南网 - 2019 - 新闻中心 - 恒峰国际线上娱乐

高光时刻|南网专家获评中国科技创新人物!

信息来源:南网50Hz  发布时间2019-01-27

你知道吗?

特高压直流输电工程相当于电力传输的超级航母,

输送能力为超高压直流的2-3倍,

目前我国长三角和珠三角地区的用电有1/3是由西部送来的,

其中大部分由特高压直流完成。

如果没有特高压输电技术将清洁能源输送过来,

长三角、珠三角地区的蓝天,可能就没有现在这么多。

    特高压±800千伏直流输电技术是实施国家“西电东送”战略的核心技术,这背后离不开被誉为“中国直流输电第一人”的李立浧。

特高压直流输电再迎高光时刻

恒峰国际线上娱乐专家获评2018年度科技创新人物

  1月27日,由中央广播电视总台、中国科学院共同发起,联合科学技术部等共同主办,中央电视台科教频道与中国科学院科学传播局承办的“科技盛典——2018年度科技创新人物颁奖典礼”在中央电视台播出,恒峰国际线上娱乐专家委员会主任委员李立浧作为全国十大科技创新人物之一,与公司科研团队一起亮相盛典。

来自恒峰国际线上娱乐的2名青年探索者,

以及公司科研团队亮相气场两米八!

确认过眼神,

是小赫兹要疯狂打call的南网人!!

▲戳图片观看视频,带你直击颁奖高光时刻。

特高压直流输电技术实现

从中国创造到中国引领

科技创新支撑“青山绿水”

“中国直流输电第一人”李立浧

与电交手50余年 在突破中寻方法

用科学技术为环境保护保驾护航!

  我国80%以上的能源分布在西部和北部地区,70%以上的电力消费集中在东部和中部,“西电东送”成为我国能源电力跨区域大范围优化配置的重大战略。由于特高压才能根本解决大容量远距离电力输送难题,在此背景下,李立浧首次提出发展大容量、低损耗的特高压±800千伏直流输电技术。

  但也正是由于该技术属世界首创,国内外没有经验可借鉴,甚至遭受国内外业界的一片质疑。“不能因为国外没有,我们就不能搞、不敢搞!”面临一系列重大的挑战和难题,李立浧带领团队大胆探索,潜心研究,常常工作到深夜。在李立浧的带领和推动下,团队攻克了特高压直流输电技术的一个又一个难题。

  2010年,世界第一的特高压工程——云广特高压直流工程建成投产,创造了32项世界第一!也标志着我国全面掌握特高压直流输电技术。知名的跨国电力公司此后逐步淡出了中国高压、特高压直流市场。特高压±800千伏直流输电技术为我国能源与电力负荷逆向分布问题提供了超级解决方案!

  (恒峰国际线上娱乐云南滇西北至广东深圳±800千伏特高压直流输电工程是我国建设的世界海拔最高、设防抗震级别最高的特高压直流输电工程,每年可向东部输送西部清洁水电200亿度,约占深圳市年用电量的1/4。)

  目前,我国已建成13项特高压直流输电工程,输送总容量达到9860万千瓦,促进我国西部和北部水电、风电、太阳能等清洁能源的大规模集约开发和大范围消纳,成为“大气污染防治行动计划”的主要通道。

  以李立浧为第一完成人的“特高压±800kV直流输电工程”荣获2017年度国家科学技术进步奖特等奖,实现了从中国创造到中国引领,对于我国的经济发展,特别是加快我国能源转型升级、促进“一带一路”建设意义重大!

更多特高压直流输电技术攻关故事

↓↓请点击图片

【现场直击】

未来梦想是挑战透明电网

以国家战略需求为己任,让电力之光照亮全人类。——李立浧

  在电力行业耕耘50多年,李立浧主持和参与了我国几乎所有特大型输电项目:比如,参加和组织建设了我国第一条330kV交流输电工程、第一条500kV交流输电工程、第一条±500kV直流输电工程;参加和组织我国第一条也是世界第一条±800kV特高压直流输电工程……

  在颁奖典礼现场,已经是荣誉等身的李立浧,提到了自己还有一个梦想——

  前一段时间我重点地在思考特高压柔性直流输电的问题,现在已经开花结果。那么现在我的思想已经跳到了研究透明电网技术上来,透明电网技术会更多地影响未来的电力系统的生态,甚至能源的生态,它将会对世界未来的发展、未来能源的发展产生颠覆性影响。

再次向世界首创的颠覆性电网技术

发起挑战!

李立浧说,自信来自于——

  “我们有一个很好的团队,特别是有一批年轻的科技工作者已经成长起来,我相信这个梦想和理想,一定能够实现。”

 

突破国外的技术封锁,

从跟随变为超越,

不断艰苦探索,不断啃“硬骨头”。

电网人一起加油,

再攀能源电力科技新高峰!

让天更蓝、水更清、山更绿,

中国更美丽!

  编辑:刘仰奇

  通讯员:周慧

  鸣谢:恒峰国际线上娱乐科学研究院

  部分素材综合自人民日报、部分图片来自恒峰国际线上娱乐超高压公司